г. Москва

Большой Харитоньевский
переулок, д. 21, стр. 4.

+7 (495)646-13-28
info@conveermash.ru
Главная / Полезная информация / Устройство и принцип действия ленточного конвейера


Новости

Конвейер-штабелер изготовлен для компании – поставщика песка и щебня
17.07.2014

Новая продукция – сортировочные приспособления для конвейерных линий
30.05.2014

Для крупной типографии изготовлена и смонтирована конвейерная система
21.05.2014

Спроектировано и изготовлено конвейерное оборудование для перемещения паллет
15.05.2014

Изготовлен желобчатый конвейер для транспортировки песка
07.05.2014

Читать все новости >>



Устройство и принцип действия ленточного конвейера

Несущим и тяговым органом ленточного конвейера общего назначения является бесконечная гибкая лента, опирающаяся своими рабочей и холостой ветвями на роликовые опоры  и огибающая на концах конвейера приводной  и натяжной  барабаны. У коротких конвейеров, предназначенных для штучных грузов, рабочая ветвь ленты может скользить по деревянному или металлическому настилу. Передача движения ленте осуществляется фрикционным способом от приводного барабана. Необходимое первоначальное натяжение на сбегающей ветви ленты создается натяжным барабаном при помощи натяжного устройства , которое в основном выполняют грузовым. Ленты загружают сыпучим материалом через загрузочную воронку, устанавливаемую обычно в начале конвейера у концевого барабана. Разгрузка ленты может быть концевой с приводного барабана или промежуточной, для чего используют передвижную разгрузочную тележку  или стационарные плужковые сбрасыватели. Направление потока, сбрасываемого с барабана материала, обеспечивается разгрузочной коробкой.
Для очистки ленты с рабочей стороны от оставшихся частиц устанавливают вращающиеся щетки  (капроновые, резиновые) или неподвижный скребок. Для многих транспортируемых материалов установка очистного устройства является необходимой, так как прилипшие частицы, образуя на роликах холостой ветви трудноудаляемую неровную корку, могут привести к неравномерному их вращению и ускоренному износу ленты. Хорошо очищает ленту вращающийся барабан со спиральными скребками.
Для сбрасывания случайно попавших на внутреннюю поверхность холостой ветви ленты частиц перед натяжным барабаном рекомендуется устанавливать дополнительный сбрасывающий скребок. Очистка ленты после приводного барабана необходима еще и потому, что прилипшие частицы, осыпаясь от встряхивания под каждой опорой холостой ветви, могут образовывать завалы, усложняющие эксплуатацию конвейера.
Для центрирования обеих ветвей ленты и исключения ее чрезмерного поперечного смещения применяют различные центрирующие роликовые опоры. Привод барабана ленточного конвейера состоит из электродвигателя, редуктора и соединительных муфт. На поворотных участках ветвей трассы устанавливают роликовые батареи, обеспечивающие плавный перегиб ленты, или поворотные барабаны.
Все элементы конвейера монтируют на металлоконструкции, прикрепляемой к фундаменту или к несущим частям здания.
Металлоконструкции с приводным барабаном, приводом и разгрузочной коробкой называют приводной станцией. Элементы конструкции с натяжным устройством составляют натяжную станцию. Все остальное относится к средней части конвейера, которая выполнена из одинаковых линейных секций. Все линейные секции, переходные участки, приводная и натяжная станции соединены болтами. Как правило, для сыпучих грузов применяют многороликовые опоры, образующие желобчатую ленту. Такая форма ленты при одинаковой ширине и скорости позволяет получить более чем двукратное увеличение производительности.
Двухбарабанные сбрасывающие тележки предназначены для промежуточной разгрузки только сыпучих материалов в стороны от ленты по одному из отводящих патрубков. Стационарные плужковые сбрасыватели можно использовать как для сыпучих, так и штучных грузов. Известны конструкции передвижных на тележках плужковых сбрасывателей. Помимо указанных выше элементов, конвейеры оборудуют стопорными устройствами или двухколодочными нормально закрытыми тормозами, а также размещенными на наклонных участках трассы ловителями ленты на случай ее обрыва, приспособлениями безопасности и автоматическими устройствами управления.
Особенности конструкции конвейера зависят от типа применяемых лент. Ленточные конвейеры со стальной лентой при одинаковой с конвейерами общего назначения схеме отличаются от последних отдельными элементами конструкции из-за повышенной жесткости ленты. Барабаны для стальной ленты имеют большие размеры, а роликовые опоры выполнены в виде дисков на одной оси, пружинных роликов, настила с бортами или без бортов. Для конвейеров с проволочными лентами возможно применение опор с одним горизонтальным роликом. На этих конвейерах из-за неплотности ленты транспортируются в основном штучные грузы. Конвейеры с проволочными лентами могут работать при высокой температуре до 1100°.
Стремление устранить ленту как тяговый орган привело к разработке канатно-ленточных конвейеров с двумя опирающимися на блоки тяговыми канатами и лежащей на них ленты с грузом. Сочетание ленты с тяговой цепью позволило создать ленточно-цепные конвейеры. Тяговая цепь у этого конвейера катится по направляющим блокам, а боковые части ленты опираются на наклонные поддерживающие ролики.
При использовании ленточных конвейеров для подачи груза на большую высоту длина конвейера зависит от угла его наклона; чем круче конвейер, тем длина его меньше. Уменьшение длины конвейера снижает его стоимость и уменьшает занимаемую им площадь в производственном помещении или на территории обслуживаемого объекта. Поэтому для уменьшения длины и стоимости конвейера и в случае производственной необходимости применяют крутонаклонные и вертикальные конвейеры с большими углами наклона до 90°. Здесь можно отметить конвейеры с верхними прижимными элементами: с цепной сетчатой лентой, прорезиненной тканевой лентой и катками с дополнительной лопастной лентой. Во многих случаях увеличение угла наклона достигается применением специальных рифленых лент с уступами или гребнями на рабочей стороне. Для сильно пылящих материалов используют конвейеры с трубчатой лентой, имеющей застежку типа «молния» и устройство для ее открывания и закрывания. В условиях пересеченной местности удобно применять конвейеры с лентой подвешенной на цепях к кронштейнам и стальным проволочным канатам, лежащим на опорных блоках. Разновидностью этих конвейеров считаются конвейеры с трубчатой лентой, также подвешенной к стальным проволочным канатам на цепях.
Из многочисленного семейства передвижных и переносных ленточных конвейеров показан крутонаклонный ленточный погрузчик легкого типа с переменным углом наклона и поперечными планками на ленте. У большинства передвижных ленточных конвейеров применяют мотор-барабан с встроенным в него приводом и винтовое натяжное устройство, расположенное в верхней части машины.
Ленточные конвейеры для подземного транспортирования грузов рассчитаны на возможность использования в стесненных габаритных условиях, а также для перемещения людей и тяжелых штучных грузов.
Ленточные конвейеры большой мощности и значительной длины по конструкции аналогичны конвейерам общего назначения. Однако отдельные элементы конвейеров большой мощности отличаются не только пропорциональным увеличением размеров, но и качественными специфическими особенностями. Привод, например, выполнен с двумя приводными барабанами, натяжное устройство имеет систему изменения натяжения в ленте при пуске и при изменении ее загруженности материалом.
Для загрузки ленты применяют питатели, обеспечивающие определенную подачу груза, соответствующую производительности конвейера. На конвейерах применяют ловители для ленты, мощные тормоза и приспособления для контроля за работой и безопасностью обслуживания.
Расчет конвейеров большой мощности необходимо производить по уточненным методикам. Особенно важным при расчете этих конвейеров является использование обоснованных точных значений сопротивлений движению ленты и сопротивлений в пункте загрузки.
____________
Материал взят из книги Р.Л. Зенкова "Машины непрерывного транспорта"

Отзывы клиентов

"Модернизация существующей конвейерной системы от "КонвейерМаш" стала идеальным решением существующих технологических процессов. Наши операторы чрезвычайно довольны новой системой."

Эммануель дё Беттигниес
Технолог
ROYAL CANIN Russia
ЗАО "Рускан"

 

Процесс производства транспортеров.

«КонвейерМаш» имеет собственное производство в Московской области.

Производственные площади составляют более 2 000 м2 и оснащены современным и многофункциональным оборудованием: токарные, фрезерные станки, сварочные п/а, ленточно-пильные станки, покрасочная камера (30 м) и т.д. На производстве работают высококвалифицированные работники: фрезеровщики, токари, слесари 5-6 разрядов, что гарантирует высокое качество работы уже на начальных этапах производственного процесса.

Процесс производства.

Мы постоянно оптимизируем технологические процессы, в результате нам удалось добиться снижения сроков производства до 2-х недель. Однако и этот срок может быть уменьшен до 24 часов при условии заказа транспортера стандартной комплектации из готовых полуфабрикатов.

После утверждения заказа и получения предоплаты, конструкторский отдел начинает обрисовку эскиза будущего транспортера или конвейерной системы. Современные программы трехмерного моделирования (Inventor), позволят увидеть вам будущее функционирование вашего оборудования будущей конвейерной системы.

После согласования эскиза, заказ отправляется на производство. Основные комплектующие, необходимые для производства транспортера мы храним на складе. В случае отсутствия каких-либо узлов или деталей, в том числе не стандартных, мы делаем заказ проверенным поставщикам и, в течение 3-х дней, комплектующие поступают на склад.

В целях снижения себестоимости продукции, мы запускаем в работу не каждый отдельный заказ, а составляем специальный график производства за смену, в котором указывается, сколько и каких узлов должно быть собрано.

После того, как полуфабрикаты были изготовлены, конвейер собирается и проходит 7 часовую обкатку. Затем он подвергается тщательной проверки службой контроля качества. После проверки ОТК, транспортер разбирается и упаковывается, готовится к отгрузке.

Система контроля качества.

Компания уделяет особое внимание качеству выпускаемой продукции. На предприятии разработана многоступенчатая система контроля:

1) проверка отдельных деталей, комплектующих
2) проверка узлов и полуфабрикатов
3) проверка готовой продукции.

Такая система позволяет выявлять малейшие недостатки и принимать превентивные меры по их устранению.